Рекомендуем использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox.

Кастаньяда

Празднуется одновременно с Днём Всех Святых (после Дня Мёртвых), в первых числах ноября, и является одним из самых вкусных праздников региона.

В этот день на улицах почти на каждом шагу можно купить жареные каштаны, которые вкуснее всего пока тёплые, а полки булочных ломятся от «панельетс» (panellets) – местной миндальной сладости в виде маленьких шариков – разнообразно приготовленного батата, засахаренного (иногда в бренди) каштана и сухофруктов. Такое угощение берёт свои истоки в XVIII веке, когда из еды на похороны приносили только фасоль, сухофрукты и панельетс, а также из традиции праздновать День Мёртвых на протяжении всей ночи, на что требовалось много сил и энергии, которую давали эти калорийные яства.

Некоторые дети кладут перед сном на стол или под подушку каштан, чтобы прилетающие ночью духи забрали его, а в благодарность оставили сладкий панельет. В школах проводятся уроки с рассказом о непослушной крестьянке, которая по пути в свою деревню решила отдохнуть у каштанового дерева. В этот момент ей явился Бог и наказал дерево не трогать и плоды его не есть. Как только Бог удалился, явился чёрт и стал уговаривать её сделать обратное и соблазнять рассказами о прекрасном вкусе жареных каштанов. Женщина поддалась соблазну, набрала семь плодов, пожарила их и съела. Вернувшийся Бог увидел, что она его ослушалась и наказал её, прибавив ей ещё семь ног, по количеству съеденных каштанов.

Школьники рисуют Кастаньеру – женщину в чёрном, ту самую с семью ногами, отрезая потом каждый день недели по одной ножке, так, чтобы к концу празднования она снова стала человеком с двумя ногами. 


Введите E-mail: