Рекомендуем использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox.

Бельесгуард

Возведение здания Бельесгуард осуществлялось в период с 1900 по 1916 год. На первый взгляд его конструкция может по­казаться чрезвычайно простой (тем более, если учитывать то об­стоятельство, что строительство велось параллельно с работой над созданием церкви колонии Гуэль, храмом Саграда Фамилия, парка Гуэль, дома Батло и Мила). Современники даже говорили о том, что это произведение является свое­образным шагом назад на пути мас­тера к совершенным и прекрасным архитектурным формам.

Действительно, внешний вид по­стройки кажется простым и неза­мысловатым. А стиль здания можно определить как причудливую смесь неоготики и «мудехара», сближав­шую данную постройку с такими со­оружениями Гауди, как коттедж Эль Каприччио и дом Висенс. На самом деле автор, выстраивая подобную композицию, пытается разрешить для себя поставленную задачу, соединить в единое целое мертвую архитектурную конструкцию и окружающий ее живой пейзаж.

В плане Бельесгуард имеет форму квадрата, сторона которого не превышает 15 м. Диагональные линии этого квадрата распо­лагаются таким образом, что позволяют автору свободно варьи­ровать световым потоком и создавать разнообразные световые эффекты в зависимости от времени суток.

Главный фасад здания обращен на юго-запад, а к его западно­му углу приделан выступ, в котором размещается вестибюль с лестницей. Подобное расположение фасада не было случайной находкой автора. Подтверждением тому служит украшающая цветной витраж лестницы дома восьмиконечная звезда. По мне­нию исследователей, она является символом Венеры, видимой в летнее время года на западной стороне небосклона.

Все здание, кажется, подчинено устремленности ввысь. До­вольно низкое в плане сооружение было завышено с тем, чтобы подготовить появление острого шпиля. Все части здания были намеренно за­вышены автором: высота полуподвала составляет 3 м, первого этажа — 5 м, второго чердака — 5 м, бельэтажа — 6 м и первого чердака — 4,5 м. Таким образом, все сооружение поднимается над уровнем земли на 33 м, что позво­лило автору создать произведение, пол­ностью завершенное в вертикальном направлении.

По вертикали же вытянуты и контурные линии оконных про­емов. В трехлопастном окне движение вверх создано за счет тон­ких прутьев решетки. Линии окон лоджий чердака повторены в зубцах, являющихся ограждением плоской крыши. Зал ман­сарды ограничен сводом-перегородкой, имеющей готический профиль: двойные окна мансард обращены в стороны света и усиливают динамизм общей композиции.

Особенного внимания в конструкции Бельесгуарда заслужива­ет спроектированная Гауди сложная система переходов, пронизы­вающих кровлю. Ее обвивает проходящая по спирали лестница, ведущая с крыши на самую высокую точку чердака, увенчан­ную небольшой террасой и огражденной высокими железными зубцами, сквозь которые открывается чудесный вид на горы и Барселону.

Как уже было сказано выше, конструкция здания Бельесгуард чрезвычайно проста. Однако в композицию включено несколь­ко необычных элементов, придающих постройке уникальный характер.

В качестве примера можно привести конструкцию полупод­вального помещения. Основу ее составляют круглые в сечении опоры с капителями, выполненными в византийском стиле, сво­ды-перегородки и маленькие сводики над ними. Над всем этим поднимаются стены и столбы, несущие помещения первого эта­жа. Новым для Гауди стало использование в качестве поддержки для арок металлических растяжек, сделанных из позолоченных крученых прутьев.

Столь же интересна и конструкция чердака. Ее основание об­разуют восемь опор, увенчанных грибовидными капителями, составленными из кирпича, выложенного с выносом. Над ними устроены арки, каждая вторая из которых держится на тонкой и плоской на первый взгляд балке, установленной между спора­ми. На самом деле мастер использовал не плоские, а многослой­ные, изготовленные из дерева щиты. Поверх них выложены кир­пичи так, что секции деревянного щита являются своеобразным продолжением грибовидных капителей.

Щит поддерживает также несколько ложных арок, в средних плоскостях которых для облегчения массы конструкции продела­ны отверстия. Арки служат поддержкой для пола чердака, повто­ряя конструкцию, уже использовавшуюся мастером при созда­нии церкви колонии Гуэль.

Среди элементов отделки Бельесгуарда следует отметить камен­ную мозаику, изготовленную в специальных гипсовых формах. Это дало автору возможность использовать детали мозаики для отделки косяков, перемычек дверных и оконных проемов, круче­ных колон аттика, а также водосточных труб.

Антонио Гауди лично присутствовал на строительной площад­ке дома Бельесгуард до тех пор, пока шли основные стадии соору­жения постройки. В дальнейшем работой по окончательной отдел­ке здания руководил его помощник Доминго Суграньес. Под его руководством были выстроены скамьи, решетки, домик приврат­ника и (по эскизу Гауди) небольшое сооружение для водяного на­соса, по форме походившего на огромного дракона, спину которо­го украшал гребень, составленный из сколотых камней.


Источник: "Шедевры Гауди". Хворостухина Светлана Александровна

Москва. Издательсво "Вече", 2003 г.


Введите E-mail: