Рекомендуем использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox.

Барселона театральная

Каталония славится своим умением организовывать уличные представления и шествия, в этой ей мало равных, но и театральные подмостки тоже присутствуют. Здесь находятся некоторые всемирно известные площадки, принимающие у себя международные фестивали.

Мы начнём наш осмотр с поднятия на гору Монтжуик . Здесь нас ждут сразу два известных театра, один из которых перенесёт нас далеко в прошлое. Театр Грек (Teatre Grec), то есть «греческий театр» - похож на хорошо сохранившееся наследие римской империи, но на самом деле построен в 1929 году архитекторами Рамоном Ревентóс и Николау Мариа Руби?, вдохновлённые настоящим греческим амфитеатром Эпидауро в Арголиде.

Рядом, практически напротив, в весьма современном здании, построенном в 1976, стоит один из самых значимых театров Каталонии – Театр Льиуре (Teatre Lliure), что дословно переводится с каталанского как «свободный театр». Он действительно в особом смысле свободен от предрассудков или чётких рамок – здесь ставят танцы, балеты, оперы, и обычные драматические или комедийные спектакли. Одними из его первых и весьма нашумевших постановок были «Возвышение и падение города Махагонии» Бертольда Брехта и «Тит Андроник» Шекспира.

Спустившись с холма по Avenida Miramar к улице Calle Nueva de las Ramblas, на выходе к бульвару Avenida del Paralelo мы встретим сразу два театра. Первый, Театр Виктория (Teatre Victoria), чуть выше по улице, в доме 67-69, построен в XIX веке, в 1890. Изначально там располагался павильон братьев Сориано, с маленькой пристройкой для любительского театра. Но его судьба меняется в 1916, с водевилем «Первый промах», постановки Джозепа Сампере, и театр приобретает статус профессионального.

Чуть ниже, по пути к морю, на Avenida del Paralelo 59 стоит Театр Аполло (Teatre Apollo). C 1904 года он специализируется на варьете, хоть и давал пару раз обычные спектакли, включая «Влюблённую даму» Джоана Пуидж Ферретер.

Двигаясь ниже мы доходим до площади Drassanes, а вдалеке видим памятник Колумбу на одноимённой площади. Его можно использовать как ориентир, так как именно на нём заканчивается знаменитая Rambla de Catalunya, улица, «впадающая в море». Под номером 61-65 с 1847 года находится один из известнейших каталонских театров, Театр Льисеу (Teatre Liceu). Он до сих пор не только принимает у себя иностранные труппы, но и оказывает влияние на социальную, артистическую и политическую среду Каталонии. Театр принимал участие в событиях Гражданской Войны Испании, дважды сильно горел (в 1861 и 1994). С особенной любовью тут относятся к русским авторам и постановкам, которые не раз ставились в Liceu, одной из первых был «Борис Годунов» в 1915. Здесь также выступали Штраус, Стравинский, Казалс и Респиги.

Следующим пунктом в нашем путешествии будет один из очень важных в истории Каталонии театров – Театр Ромеа (Teatre Romea), на Carrer de l’Hospital 51. Он славится не только хорошими постановками, а в основном оказанным противостоянием диктатуре Франко, включая в репертуар постановки на каталанском языке в то время, когда он был запрещён – не выпускались газеты и разговаривать на нём на улице было небезопасно. Он был вынужден отказаться от каталанского языка с 1939 по 1945, но в сорок пятом году постановки возобновились. В 1981 году правительство Каталонии присуждает театру звание главного центра драматического искусства провинции.

По следующему адресу, Rambla 115, мы увидим Театр Полиорама (Teatre Poliorama), открытом в 1899 как кинотеатр на первом этаже здания Каталонской Академии наук и Искусств (спроектированного Джозепом Доменек и Эстапа в 1984). Предполагалось, что на средства с показа кинолент и небольших представлений будет поддерживаться работа Академии. Но в 1982 театр приобрёл статус самостоятельного, завоевав к тому времени звание главного комедийного театра Каталонии.

Практически в сердце Готического Квартала (Barri g?tic), на улице Carrer de Sant Pere Més Alt 6, разместился Дворец каталанской Музыки (Palau de la Música Catalana). Здесь собрано всё самое интересное в каталонской культуре. Начнём с того, что он построен небезызвестным Луисом Доменек и Мунтанер, представителем каталонского модерна. На его возведение ушло четыре года, но зато он является уникальным сочетанием модерна и готики. Грандиозность замысла и воплощения ощущается как снаружи, так и во внутреннем убранстве театра. В 1971 году он был назван национальным достоянием. Он принимал на своей сцене Исаака Альбениса, постановки Сальвадора Эсприу, Льеонарда Балада и многих других.

На Casp 8 нас ожидает ещё один интересный театр Каталонской столицы – Театр Триволи (Teatro Tivoli), ведущим свою историю с 1849. Одной из его отличительных особенностей является присутствие в репертуаре постановок в стиле «сарсуэла», родившегося в Испании драматического направления, сочетающего танец, музыку и прозу.

Мы начинали с греческого театра под открытым небом, пройдя весь путь от прошлого к настоящему, и теперь окончим наш поход уже в XX веке у Национального Театра Каталонии (Teatre Nacional de Catalunya), на Plaça de les Arts (как ориентиры можно использовать пересечение Gran Via de les Corts Catalanes и Carrer de Padilla). Его строительство было завершено в 1996 году Рикардо Бофилем, выдающимся архитектором современности. В театре ставят спектакли всех направлений, преимущественно на каталанском языке. При нём есть кафе и магазин.


Введите E-mail: